«Телемедицина — это предоставление услуг здравоохранения с использованием информационно-коммуникационных технологий для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок, а также для непрерывного образования медицинских работников в интересах улучшения здоровья населения и развития местных сообществ» (по определению Всемирной организации здравоохранения).
Телемедицина в обиходном значении – это взаимодействие медицинского персонала между собой в целях образования, либо взаимодействие медицинского персонала с пациентом для лечения посредством современных технологий.
Телемедицина, как термин, получила огласку в нашей стране только в текущем году - законопроект о телемедицине был внесён в Госдуму в апреле 2017 года Министерством здравоохранения и был принят 21 июля 2017 года нижней палатой парламента. Вступит в силу этот закон с 1 января 2018 года.
Однако специалисты Российской Ассоциации Медицинского Туризма уже на протяжении нескольких лет успешно используют электронные технологии в своей практике:
- при проведении консилиумов врачей и консультаций с пациентом о состоянии здоровья больного,
- для получения в удаленном режиме «второго мнения» от докторов из зарубежных клиник,
- в случае возможности дистанционного наблюдения за пациентом в период реабилитации после лечения,
- в целях обучения и обмена опытом между медицинскими работниками и специалистами сферы здравоохранения (телеконференции, вебинары, онлайн-трансляции операций и тд.).
Безусловно, закрепление основ телездравоохранения на законодательном уровне существенно облегчит и упростит получение медицинской помощи в нашей стране. Ассоциация ведет активную работу по поддержке прогрессивных начинаний отрасли телемедицины в России.